Warum ein Profi Kochmesser verschenken?
Männern etwas zu schenken, fällt den meisten Frauen schwer.
- Socken: zu abgedroschen.
- Parfüm: Da muss man den Mann schon sehr gut kennen.
- Hi-Fi-Kram: meistens zu teuer oder man weiß nicht genau, was der Herr wirklich braucht.
- Küchenutensilien wie Besteck oder bzw. ein gutes Besteckset. Auch eine tolle Idee, aber…
… ein Profi Messer zum Zubereiten von Fleisch beispielsweise ist hingegen das perfekte Geschenk! Ein Profi Messer weckt die Urinstinkte von Männern und zaubert ihnen ein verschmitztes Lächeln ins Gesicht.
Selbst Vegetarier können sich der Schönheit von einem Damastmesser nicht entziehen. Wie man ein gutes Profi Kochmesser von einem eher minderwertigen Messer unterscheidet, erfahren Sie in den kommenden Abschnitten. Lesen Sie den Text aufmerksam, bevor Sie die verschiedenen Angebote durchstöbern.
- Wie unterscheide ich ein Kochmesser von einem gewöhnlichen Küchenmesser?
- Profi Kochmesser ist nicht gleich Profi Kochmesser: Darauf kommt es wirklich an
- Zu welchem Typ Mann passt welches Messer?
- Deshalb ist ein Profi Kochmesser nicht nur etwas für Männer
Ein Kochmesser erkennt man leicht an seiner Form
Vom Ausbeinmesser über Nakiri, Santoku oder Fleischmesser bis hin zum Tomaten- und Gemüsemesser oder Brotmesser: Die Auswahl an Koch- und Küchenmessern ist groß.
Viele Hersteller bieten ihre Messer auch im Set (Messerset im Block) an – so haben Menschen die oft und gerne kochen, immer das richtige Messer parat. Aber zurück zum Kochmesser. Dieses lässt sich leicht an der langen, spitz zulaufenden Klinge, dem doppelseitigen Schliff und einem relativ hohen Klingenrücken erkennen.
Bei einer Länge zwischen 17cm und bis zu 30cm (20cm Klingenlänge entsprechen dem Durchschnitt) müssen die meisten Laien ein bisschen üben, damit sie das Schnittgut schnell und sauber in die gewünschte Form bringen können – ohne sich selbst dabei zu verletzen. Damit das gelingt, sollte das Messer von der Spitze über die Länge durch Fleisch, Fisch und Gemüse gleiten.
Sanfte Auf- und Abwärtsbewegungen sorgen für gleichmäßige Portionen.
Profi Kochmesser ist nicht gleich Profi Kochmesser: Darauf kommt es wirklich an
Die Auswahl an Profi Kochmessern ist riesig. Die Ausführungen und Preise variieren erheblich – sowohl im Internet, als auch beim Fachhändler.
- Als Hobbykoch fragt man sich da unweigerlich: Wie kann es sein, dass ein Kochmesser, angepriesen für Profis in der Küche, bei WMF beispielsweise nur rund 60 Euro kostet und ein Messer von Chroma Messer im japanischen Design gleich stolze 4.500 Euro?
Und dazwischen gibt es hunderte Messer für passionierte Köche und Gourmets.
- Wie bitte soll man da noch den Überblick behalten und das richtige Profikochmesser auswählen?
Folgende Informationen sollten helfen, den richtigen Artikel zu finden.
Was macht ein professionelles Kochmesser aus? Zum Beispiel das Material!
Ein Profi Kochmesser ist ein Werkzeug – Deshalb ist das Material, aus dem die Klinge und der Griff gefertigt werden, extrem wichtig.
Anhand des Materials lässt sich die Qualität des Messers bestimmen. Auch die Verarbeitung hat Einfluss auf die Lebensdauer eines hochwertigen Profi Kochmessers.
Ein Profi, oder im englischsprachigen Raum gebräuchlicher, Chef Messer ist in der Regel aus Hochleistungsstahl, wie zum Beispiel VG 10 Stahl, gefertigt. Dieser rostfreie Stahl ist härter als herkömmlicher Edelstahl, verfügt über sehr gute Schneideeigenschaften und kann mit einem passenden Wetzstahl extra scharf geschliffen werden.
Das ist wichtig für professionelle Köche, da sie in kürzester Zeit viel Schnittgut verarbeiten müssen und das Messer dafür scharf sein muss.
Stumpfe Messer sind aber auch für Hobbyköche ein Graus.
Kleiner Tipp am Rande: Die besten Kochmesser werden nach wie vor in Deutschland, genauer gesagt in der Messerstadt Solingen, produziert.
Dieser Qualitätshinweis steht in den Beschreibungen (entweder auf der Shop-Seite neben dem Artikel oder im Messerhandel in der Produktbeilage dabei).
Zu welchem Typ Mann passt welches Messer?
Ob der Griff nun aus Kunststoff oder edlem Walnussholz gefertigt ist, spielt keine so große Rolle für die Schneidleistung eines Messers. Hauptsache der Griff ist ergonomisch geformt und liegt auch bei längerem Arbeiten in der Küche gut in der Hand.
Beim Design entscheidet letztendlich der persönliche Geschmack.
Anspruchsvolle Männer, womöglich mit einer offenen Show-Küche zuhause, bevorzugen wahrscheinlich ein edles Damastmesser.
- Zur Erklärung: Ein Messer aus Damaszenerstahl ist ein aus mehreren Lagen Stahl hergestelltes Messer, welches während der Herstellung mehrmals gefaltet wird. Dadurch entstehen die markanten Muster entlang der Klinge. Das Damastmesser zeichnet sich durch eine flexible und zugleich stabile Klinge mit langanhaltender Schärfe aus. Das Muster, welches als Wilder Damast bezeichnet wird, macht natürlich optisch einiges her, weshalb es sich immer größerer Beliebtheit erfreut.
Wer hauptsächlich Gemüse verarbeitet, der ist am besten mit einem chinesischen Kochmesser beraten. Das Messer mit der sehr breiten Klinge schneidet auch hartes Gemüse, wie Karotten und Rettich schnell, unkompliziert und sicher.
Und Männer, die gerne zusammen mit ihren Kindern kochen, sollten sich ein Keramikmesser zulegen. Ein Keramikmesser ist im Vergleich zu einem Messer aus Hochleistungsstahl / Spezialstahl ist nicht ganz so scharf, erfüllt aber durchaus seinen Zweck.
Deshalb ist ein Profi Kochmesser nicht nur etwas für Männer
Mit einem Profi Messer machen Sie bei jedem Mann einen guten Eindruck.
Sollte das Messer für Ihren Chef sein, dann legen Sie auf jeden Fall mit den Kollegen zusammen, denn mit einem Küchenmesser für 30 Euro kann ihr Chef nichts anfangen – auch wenn er gerade erst damit beginnt, eine Leidenschaft fürs Kochen zu entwickeln. Wenn Sie Ihrem besten Freund ein hochwertiges Kochmesser schenken, freuen Sie sich auf viele lustige Abende, an denen sie gemeinsam neue Gerichte ausprobieren.
- Und zu guter Letzt: Ein Profi Kochmesser für den Mann oder Partner! Er wird Sie garantiert öfter mit einem romantischen Essen bei Kerzenschein überraschen als zuvor.
Sie merken, ein hochwertiges Kochmesser ist das ideale Geschenk für den Mann – und somit auch für Sie!