Chefmesser

Ein Chefmesser ist ein größeres Allzweck-Kochmesser, das für nahezu jede Art an Lebensmitteln (u.a. Fleisch, Fisch, Gemüse) und alle Arten der Zubereitung (Schneiden, Hacken, Wiegen) verwendet werden kann.

Der Begriff Chefmesser leitet sich von der französischen Bezeichnung für den Küchenchef („chef de cuisine„) ab.

Je nach Region oder Tradition werden unterschiedliche Messertypen als Chefmesser definiert. Was ist jedoch alle gemeinsam haben ist die vergleichsweise lange Klinge und der massive Griff, der die Klinge ausbalanciert.

Das Klingenblatt von Chefmessern ist in der Regel breitflächig und massiv, so dass auch festeres Schnittgut (beispielweise Fleisch oder Gemüse und Obst mit fester Schale) gut mit ihm bearbeiten werden kann.

Die regionalen Unterschiede im Aufbau des Chefmessers erklären sich vor allem aus den unterschiedlichen Kochkulturen.

So wird Nahrung in Ostasien bereits vor dem Kochen in mundgerechte Portionen zerkleinert, während ihre Zerlegung in der westlichen Welt überwiegend erst auf dem Teller erfolgt.

Westliche Chefmesser bestehen aus einem geraden Klingenrücken, zudem ist die Klingenspitze hochgezogen (Normalklinge), um das Einstechen in Schnittgut und das Ausführen grober Schneidebewegungen zu erleichtern.

Der Griff westlicher Chefmesser ist meistens recht schwer und oft leicht ergonomisch geformt, so dass er auch bei hoher Krafteinwirkung fest und sicher in der Hand liegt.