Olivenholz

Olivenholz dient in der Messerproduktion zur Herstellung exklusiver Griffhölzer.

Das harte Olivenholz ist grau grundiert und  besitzt neben einer kräftigen, individuellen Maserung, eine hohe Dichte, sowie eine hohe Resistenz gegen Feuchtigkeit.

Der Olivenbaum wird rund um das Mittelmeer angebaut  und symbolisiert dazu Landschaft und Kultur der Region, wie Südeuropa, Naher Osten oder Nordafrika.

Zudem wächst er nur unter besonderen klimatischen Bedingungen und braucht nur wenig Wasser, verträgt viel Hitze aber keinen Frost.

Mittlerweile ist der Olivenbaum allein im Mittelmeerraum in mehr als 1000 verschiedenen Sorten vertreten.

Je nach Sorte wächst der Olivenbaum bis zu 20 Meter hoch.

Er wächst zwar sehr langsam, kann aber mehrere hundert Jahre alt werden und zeichnet sich durch seinen knorrigen Wuchs aus.

Das langsame Wachstum bewirkt außerdem, dass das Olivenholz sehr dicht und hart wird, wie keine andere Holzart in Europa.

Zudem sorgt der knorrige Wuchs für eine charakteristische Maserung, die von Baum zu Baum unterschiedlich ausfällt.

Das Splintholz ist hellgelb, das Kernholz hingegen grau grundiert mit dunkelbraunen Streifen durchsetzt.

Hochwertig ist das Olivenholz nicht nur wegen des langsamen Wachstums, sondern auch deshalb, weil es mehrere Jahre trocknen muss, bevor es verarbeitet werden kann.

Nach der Verarbeitung besitzt es eine sehr glatte, leicht glänzende Oberfläche, welche sich durch ein regelmäßiges Einreiben mit Olivenöl leicht  pflegen lässt.

Neben der Herstellung hochwertiger Messergriffe findet das Olivenholz außerdem auch im Möbelbau Verwendung.

Hi, mein Name ist Somsak Döppers! Ich bin ursprünglich aus Thailand, lebe aber seit klein auf im Ruhrpott. Ich bin ein SEO, Webdesigner, Worpress Entwickler und Blogger! Seit Jahren entwickle ich leidenschaftlich gerne Webseiten, arbeite seit dem Jahr 2000 mit HTML und CSS und seit 2004 auch mit WordPress. Zudem interessiere mich sehr stark für das Thema Internet. Nebenbei koche ich leidenschaftlich sehr gerne und habe deswegen auch beschlossen, ein Kochmesser Informations-Blog zu führen, da ich dank vieler Recherchen nun ein gewisses Fachwissen besitze. Ich hoffe euch gefallen meine Artikel, denn mein Ziel ist es, mein Fachwissen über Kochmesser mit euch zu teilen... viel Spass beim lesen. Mit freundlichen Grüßen Somsak Döppers