Chefmesser

Ein Chefmesser ist ein größeres Allzweck-Kochmesser, das für nahezu jede Art an Lebensmitteln (u.a. Fleisch, Fisch, Gemüse) und alle Arten der Zubereitung (Schneiden, Hacken, Wiegen) verwendet werden kann.

Der Begriff Chefmesser leitet sich von der französischen Bezeichnung für den Küchenchef („chef de cuisine„) ab.

Je nach Region oder Tradition werden unterschiedliche Messertypen als Chefmesser definiert. Was ist jedoch alle gemeinsam haben ist die vergleichsweise lange Klinge und der massive Griff, der die Klinge ausbalanciert.

Das Klingenblatt von Chefmessern ist in der Regel breitflächig und massiv, so dass auch festeres Schnittgut (beispielweise Fleisch oder Gemüse und Obst mit fester Schale) gut mit ihm bearbeiten werden kann.

Die regionalen Unterschiede im Aufbau des Chefmessers erklären sich vor allem aus den unterschiedlichen Kochkulturen.

So wird Nahrung in Ostasien bereits vor dem Kochen in mundgerechte Portionen zerkleinert, während ihre Zerlegung in der westlichen Welt überwiegend erst auf dem Teller erfolgt.

Westliche Chefmesser bestehen aus einem geraden Klingenrücken, zudem ist die Klingenspitze hochgezogen (Normalklinge), um das Einstechen in Schnittgut und das Ausführen grober Schneidebewegungen zu erleichtern.

Der Griff westlicher Chefmesser ist meistens recht schwer und oft leicht ergonomisch geformt, so dass er auch bei hoher Krafteinwirkung fest und sicher in der Hand liegt.

Hi, mein Name ist Somsak Döppers! Ich bin ursprünglich aus Thailand, lebe aber seit klein auf im Ruhrpott. Ich bin ein SEO, Webdesigner, Worpress Entwickler und Blogger! Seit Jahren entwickle ich leidenschaftlich gerne Webseiten, arbeite seit dem Jahr 2000 mit HTML und CSS und seit 2004 auch mit WordPress. Zudem interessiere mich sehr stark für das Thema Internet. Nebenbei koche ich leidenschaftlich sehr gerne und habe deswegen auch beschlossen, ein Kochmesser Informations-Blog zu führen, da ich dank vieler Recherchen nun ein gewisses Fachwissen besitze. Ich hoffe euch gefallen meine Artikel, denn mein Ziel ist es, mein Fachwissen über Kochmesser mit euch zu teilen... viel Spass beim lesen. Mit freundlichen Grüßen Somsak Döppers